관리 메뉴

송도국제도시 부동산 정보

2013년도 인천광역시립박물관 시민강좌 5월 강의 본문

▶ 휴식 공간/┏■┛생활 정보

2013년도 인천광역시립박물관 시민강좌 5월 강의

귀인 청솔 2013. 4. 25. 11:25

2013년도 인천광역시립박물관 시민강좌 5월 강의

 

 

 

 

 

 

 

달콤 쌉싸름한 역사

 

 

힐링시대에 즈음하여

 

 

 

 

허브아로활용

 

 

출처 : 인천시청

 

○ 인천광역시립박물관은 우리의 역사와 문화에 대한 시민의 관심과 이해를 돕기 위해 <2013년 박물관 시민강좌>를 운영한다. 올해 시민강좌는 ‘달콤 쌉싸름한 역사’를 주제로 소금, 설탕, 향신료와 같은 맛을 둘러싼 우리나라와 세계의 작지만 큰 역사를 밝히는 강의가 펼쳐진다. 각 주제에 적합한 대표적인 명사들을 초빙하여 특강형식으로 매월 첫째 주 토요일 오후 2시~5시까지 진행할 예정이다.

 

2013년 5월 4일(토) 다섯 번째 시민강좌는 ‘힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용’이다. 서양음식에서 빼놓을 수 없는 허브. 본 강의에서는 다양한 향과 맛으로 음식에 풍미를 더하는 허브를 성경, 신화 속에 등장하는 이야기를 통해 인류 역사에서 허브가 의미하는 바를 인문학적으로 해석해 보고자 한다. 또한 일상생활에서 활용되는 허브와 아로마의 특징 및 효과를 밝혀볼 예정이다. 강의는 ?허브 이야기?(살림, 2012) 등을 저술한 조태동 강릉원주대학교 교수가 맡아 향기롭고도 풍미 넘치는 세계로 안내할 것이다.

 

본 강좌는 무료로 진행되며, 별도의 수강신청과정 없이 누구나 참여 가능하다. 역사의 아주 세밀한 부분까지 들여다보는 미시사의 새로운 영역을 ‘맛’을 통해 맛보게 될 이번 강좌에 많은 시민과 청소년의 참여를 바란다.

 

□ 강좌개요

▪ 강 좌 명 : 2013년도 <박물관 시민강좌> ‘달콤 쌉싸름한 역사’

▪ 일 시 : 2013년 5월 4일(토), 14:00~17:00

(매월 첫째 주 토요일마다 정기적으로 운영)

▪ 주 제 : 힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용

▪ 강 사 : 조태동(강릉원주대학교)

▪ 장 소 : 인천광역시립박물관 1층 석남홀

▪ 대 상 : 일반시민 누구나(무료공개강좌)

▪ 신청방법 : 별도의 신청과정 없음

▪ 문 의 : 박물관 시민강좌 담당(032-440-6734)

 

□ 강좌일정

연번

날짜

강사

강의주제

1

1월 5일

류승훈

(부산박물관)

작지만 큰 인문학 ‘소금’

2

2월 2일

이은희

(가천대학교)

설탕, 한국인의 입맛을 바꾸다

3

3월 2일

남종국

(동국대학교)

향신료, 근대를 열다

4

4월 6일

김현경

(경희대학교, 한의사)

한의학 속의 음식치료

5

5월 4일

조태동

(강릉원주대학교)

힐링시대에 즈음하여 허브와 아로마의 활용

6

6월 1일

조미숙

(이화여자대학교)

시고·쓰고·달게, 식초 이야기

7

7월 6일

정한진

(창원문성대학)

신들의 음식, 초콜릿

8

8월 3일

구혜인

(이화여자대학교)

아지노모토 광고를 통해 본 근대기 조미료의 유행

9

9월 7일

김덕호

(한국기술교육대학교)

역사로 본 술과 미국사회

10

10월 5일

주영하

(한국학중앙연구원)

장(醬), 오래된 한국음식의 바탕 맛

11

11월 2일

소래섭

(울산대학교)

시와 음식 이야기

12

12월 7일

고연희

(이화여자대학교)

옛 그림 속 미각(味覺)

 

□ 강좌이미지

 

 

Comments