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송도국제도시 부동산 정보
몸에 좋은 땅콩! 알고 먹어요 본문
몸에 좋은 음식
-유지류 및 견과류 : 땅콩-
※ 땅콩
╚ 건강에 좋은 주요 영양소
․ 땅콩(볶은 것) 가식부 100g의 에너지는 567kcal로 고에너지 식품이다. 땅콩 100g중에는 지방이 약 48.2g, 단백질 약 25.6g, 탄수화물 약 21.6g이 들어있으며 각종 미네랄, 비타민, 무기염 등이 함유되어 있다. 특히 지방 중 불포화지방산의 함량이 많다.
․ 지방성분이 많다.
→ 땅콩(볶은 것) 100g 중에는 지방이 약 48.2g 정도 들어있는데 특히 땅콩의 지방은 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하다. 이 두 지방산은 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 알려져 있다.
․ 비타민E가 들어있다.
→ 땅콩에는 식물성스테롤과 많은 양의 비타민E가 있다. 땅콩 10개면 비타민E의 하루 필요량 5mg을 충분히 섭취할 수 있을 정도로 비타민E가 풍부하다. <비타민E>
╚ 건강에 주는 효과
․ 땅콩과 심장질환
→ 포화지방과 콜레스테롤 섭취를 적게 하고 매일 42.5g이상의 땅콩을 섭취하는 사람들은 심장질환의 위험을 줄일 수도 있다. (FDA health claim)
╚ 보관방법
․ 보관 온도는 10℃정도로 일정하게 유지한다.
․ 땅콩의 지방 성분이 산소와 접촉 시 산화되어 변질될 수 있으므로 가능한 공기(산소)와의 접촉을 피하도록 밀봉하여 보관하는 것이 좋다.
․ 습도가 높지 않게(상대습도 60%이하) 유지하는 것이 중요하다.
․ 껍질 채로 보관하는 것이 더 위생적이며 부서진 알갱이가 있을 경우에는 해충이나 곰팡이가 증식하기 쉬우며 일단 증식한 경우에는 쉽게 전파되므로 부서진 땅콩을 빨리 분리해 내야 한다.
╚ 식품이야기
․ 땅콩의 원산지는 남미의 브라질이다. 땅콩은 원래 고온성 여름작물이나 열대 지방뿐만 아니라 온대 지방에서도 많이 재배되는데 땅콩의 지방 성분의 함량은 온도가 높을수록 많아진다.
출처 : 인천 연수구청
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